Литературно-мемориальный музей Н. А. Островского

Как известно, многие годы своей жизни Николай Алексеевич Островский провел в Сочи. В память о пребывании здесь известного писателя 1 мая 1937 года был основан литературно-мемориальный музей Н.А. Островского.

 

Главной ценностью музея является дом писателя, подаренный ему в 1935 году правительством СССР и построенный по проекту архитектора Я.Т. Кравчука. Дача писателя полностью сохранила подлинную обстановку и предметы быта семьи Островских. Здесь представлены уникальные документы и редкие фотографии, библиотека писателя. Рядом с домом расположено здание музея, построенное по проекту архитектора И.Д. Спирина в 1956 году. В нескольких залах музея собраны редкие и ценные экспонаты, действует экспозиция по литературной истории курорта, регулярно проводятся выставки музеев России и частных коллекций. Музей расположен на площади в 1018 кв.м., а в его коллекции более 37 тысяч экспонатов.

На Красной Поляне расположен филиал музея – дом-музей А.Х. Таммсааре, известного эстонского писателя. В Сочи также есть музей Александра Пушкина.