Мацестинские чайные плантации

Сочи является не только уникальным круглогодичным бальнеологическим курортом, но и местом, где растет самый северный чай в России, а до недавнего времени и в мире.


История сочинского чая началась в 1901 году, когда И.А. Кошманом была заложена первая чайная плантация рядом с поселком Солохаул. С тех пор чайное дело продолжает успешно развиваться – появляются новые сорта чая, совершенствуется вкус, увеличивается производство. В наши дни в горах курорта открыты шесть чайных совхозов, две чайных фабрики и десятки гектаров чайных плантаций. Сочинский чай славится отменным вкусом и высоким качеством, считается экологически чистым продуктом.


На Мацестинскрй чайной плантации гости могут увидеть, как растет знаменитый краснодарский чай, посетить чайную фабрику, принять участие в производстве. На экскурсии посетителям поведают об истории появления самого северного чая и особенностях его выращивания и изготовления. Гости могут принять участие в дегустации различных сортов краснодарского чая, приобрести понравившуюся продукцию и сувениры. В долине Мацесты также можно увидеть старый красивый виадук.