Мацестинский мост

Если посмотреть с моря на долину Мацесты, можно увидеть необычную воздушную конструкцию – Мацестинскмй мост, также известный как Мацестинский виадук. В первую очередь Мацестинский виадук, как и любой автодорожный мост, служит для проезда автомобилей над долиной реки и является частью федеральной трассы Джубга-Адлер. Однако талантливые архитекторы превратили мост в настоящий памятник сталинской архитектуры.


Проект будущего виадука был создан академиками архитектуры В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейхом, А.Ф. Хряковым, при участии А.П. Великанова, З.О. Брод. Целью архитекторов было создать не только функциональный мост, но и архитектурный элемент долины, не нарушающий ее красоту, а гармонично вписывающийся в пейзаж. В результате творческого союза в 1938 году был построен изящный пятипролетный арочный виадук светло-бежевого оттенка. Длина моста составила 411 м, высота 31 м, а ширина 18 м. Воздушная конструкция украшена декоративными элементами, выступами-«балконами», служащими обзорными площадками, балюстрадами и красивыми фигурными фонарями.


В рамках олимпийской программы Мацестинский виадук полностью реставрировали и вернули ему первоначальный исторический облик.

В Сочи так же расположены Мацестинские чайные плантации.