Тисо-самшитовая роща

Природа курорта уникальна и неповторима. Это неоднократно было подтверждено учеными и археологами, побывавшими в Сочи. Так, в первой половине прошлого века академиком В. Сукачёвым на склонах горы Ахун и скалистых берегах реки Хоста были открыты уникальные реликтовые растения, появившиеся на нашей планете около 30 млн. лет назад и сохранившиеся в почти первозданном виде. Во многом роща сохранилась благодаря теплому и влажному климату курорта и особенностям ландшафта.

Вскоре после открытия, в 1931 году, реликтовые леса были объявлены заповедными. Площадь тисо-самшитовой рощи достигает 302 гектаров и является музеем под открытым небом, в котором собраны уникальные образцы доисторической природы нашей планеты. В собрании музея около 200 видов редких растений, но жемчужиной коллекции и главной достопримечательностью, безусловно, являются великолепные колхидские самшиты, благодаря своей уникальной по прочности древесине получившие второе название – железное дерево. А также тис ягодный, иногда называемый красным деревом за необычный красный оттенок древесины.

По всей территории рощи пролегают туристические тропки, охватывающие самые живописные и необычные уголки леса. Такие туристические тропы разделены на два маршрута – длина Малого кольца составляет 1,6 км, длина Большого кольца – 5 км. Следуя аккуратным деревянным указателям и продвигаясь вглубь рощи по каменным тропинкам и мостикам, можно встретить вековые тисы, чья крона теряется высоко вверху, а возраст достигает 300 лет, каменистые ущелья, поросшие папоротником и мхом, настоящий горный родник и развалины древней крепости, построенной в VIII веке. Гуляя по Малому кольцу, можно встретить долгожителя рощи – тис возрастом 1100 лет. А в Дендрарии можно встретить экзотические растения.