33 водопада

Неисчерпаемо вдохновение природы – творца незабываемых красот, заполонивших Сочи и Красную Поляну. Здесь можно встретить бесчисленное множество рек, бурным потоком несущихся по крутым горным склонам в Черное море, темных пещер, скрывающих от ученых еще много тайн, и, конечно, глубоких ущелий, на дне которых из ручейков рождаются мощные речные потоки, способные разрушать скалы.

В одном из таких ущелий, тщательно скрытом от любопытных взглядов густой зеленью южного леса, находится уникальное творение природы, получившее говорящее название – «33 водопада». Агурские водопады.

Каскад из 33 водопадов расположен в одноименном горном ущелье и образован правым притоком реки Шахе – небольшой рекой Джегош. Протекая через ущелье, она преодолевает многочисленные уступы и пороги, образовывая живописные водопады и водоскаты. Каскады начинаются в 750 м от устья реки, ниспадая сначала с высоты не более 2 метров и к концу каскада достигая уступа в 12-метровой высоты. Всего на реке можно насчитать 33 водопада, 13 порогов и 7 водоскатов. Вдоль русла реки построены деревянные мостики и перила, позволяющие подойти к самому краю водопада. Благодаря своей красоте достопримечательность пользуется большой популярностью среди туристов. Каскады находятся в Лазаревском районе, на территории Сочинского Национального парка.