Смотровая башня на горе Ахун

Расположенная на вершине башни Ахун смотровая площадка – одно из любимейших мест туристов и жителей города. Если преодолеть многочисленные каменные ступени и пролеты башни Ахун, можно попасть на просторную крышу – самую лучшую обзорную площадку города и его окрестностей. Под ней далеко внизу раскинулся Сочи, почти всегда прикрытый легкой полупрозрачной дымкой. С одной стороны от города высятся величественные горы Главного Кавказского хребта, с другой – бескрайний горизонт Черного моря. В особенно теплые и ясные дни вдали можно увидеть берега Турции и вершины гор Качкар, достигающих высоты 3937 м.

Сама же башня Ахун возвышается на высоте почти в 700 м над уровнем моря. Стоит она на вершине горы Большой Ахун, чья высота 663 м над уровнем моря, получившей свое название от убыхского бога Ахына. Башня была воздвигнута в очень короткие сроки, в 1935-36 годах, по проекту архитектора С.И. Воробьева. Инициатором строительства стал лично И.В. Сталин, который по преданиям местных жителей очень любил подниматься на гору Ахун. Он также выбрал проект будущей башни. В тот же год взамен старых народных троп к башне была построена новая дорога, крутым серпантином поднимавшаяся к вершине горы. Башня была создана в романском стиле и построена из местного известняка, удачно подчеркивающего архитектуру так гармонично вписавшегося в окружающий пейзаж здания. После завершения строительства ее высота составила 30,5 м. Видовая башня на горе Батарейка.

В наши дни смотровая башня Ахун – очень популярный и оживленный уголок курорта. У основания башни работают кафе и сувенирные лавки, всегда есть желающие прокатиться на ослике или лошади, открыто колесо обозрения – новинка сезона. А путешествие по серпантину к вершине – прекрасная обзорная экскурсия по красивейшим видам уникальной природы Ахуна.