Морской вокзал Сочи

Прогуливаясь по знаменитой сочинской набережной, любуясь цветочными композициями и стройными пальмами, украшающими городские скверы, можно увидеть поблескивающий на солнце шпиль Морского вокзала Сочи – жемчужины архитектурного наследия города.


Один из лучших образцов сталинского ампира – результат сотрудничества двух талантливых архитекторов. Проект морского вокзала создали Каро Семенович Алабян и Леонид Борисович Карлик, а декоративные элементы фасада разрабатывались в мастерской Веры Мухиной. Композиция покоится на 1000 свай и представляет собой центральную часть с главным входом в здание и два крыла, симметрично примыкающие к нему и украшенные изящными аркадами. Завершает облик здания высокая башня, расположенная в центре. Каждый из уровней башни украшают великолепные скульптуры выпускников Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной, созданные под руководством Владимира Иосифовича Ингала. Стройные женские фигуры символизируют четыре времени года, а мужские фигуры – четыре стороны света. На следующем уровне – дельфины, олицетворяющие саму морскую стихию. Венчает башню изящный шпиль из полированной нержавеющей стали с орденом Отечественной войны, высота которого 37,5 метр.


Не меньше поражает воображение и внутреннее убранство морского вокзала. Все пространство залов наполнено декоративными элементами – резными орнаментами на карнизах и дверных проемах, изящными колоннами и лепниной, майоликой и витиеватыми люстрами, а больше всего поражают красотой расписные потолки залов. В центре зала ожидания под самым потолком парит белоснежная чайка на фоне синего неба. Рядом со зданием морского вокзала возвышается фигура богини навигации, благословляющей путников и моряков. Фигура является центром композиции большого фонтана. Напротив разбит красивый сквер с вишневой аллеей и розарием.