Дендрарий

Жемчужина курорта, негласный символ города Сочи и просто один из самых красивых уголков Черноморского побережья – эти слова нисколько не преувеличение и относятся к одному парку, уже больше века украшающему центр курортного Сочи.

Отсчет истории Сочинского дендрария ведется с 1892 года, с момента основания здесь драматургом и историком, а также большим знатоком экзотических растений, С. Н. Худековым виллы «Надежда», названной в честь любимой жены, персикового и сливового сада. Совместно с другом К.А. Лангау Худеков разработал проект будущего парка, выполнив планировку парка по мотивам франко-итальянских террасных парков конца XIX века. С момента основания Дендрарий постоянно пополнялся новыми видами уникальных растений со всех уголков мира и сейчас его коллекция насчитывает почти 2000 видов деревьев и кустарников, являясь одной из самых ценных и редких в России. Кроме экзотических растений в парке можно встретить не менее экзотичных для нашей страны павлинов и страусов, обитающих в Верхнем Дендрарии, а также выдр, енотов, дикобразов, живущих в вольерах Нижнего Дендрария. А с приходом тепла в Пуэрариевой беседке парка появляются прекрасные бабочки.

В наши дни Дендрарий стал достопримечательностью, без которой невозможно представить отдых в Сочи. Ни одна уважающая себя экскурсия не обойдется без небольшого маршрута по аллеям дендрологического парка. Конечно, поход по главной аллее в полуденный зной – не самое легкое испытание даже для бывалых туристов, однако награда, которая ждет смельчаков в конце пути, полностью окупит затраченные усилия. В самой высокой части парка находится смотровая площадка. От нее по крутому склону сбегают вниз многочисленные аллеи и тропинки парка, теряясь в пышной зелени рододендронов и пальм. Отсюда, как на ладони, открывается весь парк, город, море. Бескрайняя морская гладь рассыпается сотнями бликов под лучами летнего солнца, заполняя собой все различимое глазом пространство.